あさりとタラの旨みで、ピリ辛チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり
- 200g
- タラ
- 3切れ
- えびのつみれ(えびでなくても何でもok)
- 150g
- 豆腐
- 1丁(150g)
- キャベツ
- 5枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 4本
- しめじ
- 1/3株
- えのき
- 1/3株
- 【スープ】
- ごま油
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 700cc
- 酒 ※
- 大さじ2
- コチュジャン ※
- 大さじ2
- 味噌 ※
- 大さじ1
- 甜麺醤 ※
- 小さじ1
- 豆板醤 ※
- 小さじ2
- オイスターソース ※
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 ※
- 小さじ1
- すりごま ※
- 大さじ1
- 鷹の爪の輪切り(なくてもok) ※
- 1本
作り方
-
- 1
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- 野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- タラを食べやすい大きさに切る。
あさりは砂抜きしたものを用意する。
つみれを丸めておく。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
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- にんにくのすりおろしにごま油を入れ温め、にんにくの香りがするまで待つ。
-
- 4
-
- スープの材料の※を混ぜる。
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- 5
-
- 手順3でにんにくの香りがしたら、手順4の調味料を入れ、30秒程度炒める。
-
- 6
-
- 水を入れ、混ぜる。
-
- 7
-
- 野菜、豆腐、あさり、タラ、つみれを入れ、あさりが開くまで温める。
-
- 8
-
- あさりが開き、野菜がしんなりしたら、完成♪
おいしくなるコツ
キムチを入れても美味しいです。
辛い物好きな方は、豆板醤や鷹の爪を増やしてお作りください。辛い物が不得手な方は、豆板醤の量を減らしてお作りいただくと絡みが和らぎます。
きっかけ
夕飯用に作りました。
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