ほうじ茶とドライイチジクの蒸しパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうじ茶(日本食材) ティーパック1袋
- ドライイチジク(ギリシャ) 30g
- 豆乳(日本食材) 大さじ4
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 卵 1個
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 豆乳を600Wのレンジで1分加熱し、ほうじ茶のパックを入れ、ほうじ茶の香りがするまで1、2分待つ。
- 2 ほうじ茶のティーパックから、茶葉を出し、豆乳に混ぜる。
- 3 オリーブオイル、砂糖、卵を入れて混ぜる。
-
4
薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
可能であれば、薄力粉はふるった方がなめらかで美味しくなります。 -
5
ドライイチジクを1/4〜1/8程度の食べやすい大きさに切る。
蒸しパンの上に飾るように、少しとっておく。 - 6 ドライイチジクを生地に混ぜる。
- 7 型に生地を入れ、飾り用のドライイチジクをそえる。
-
8
600Wのレンジで3分30秒加熱し、型から取り出したら、完成♪
※生地が固まっていない場合は、30秒〜1分程度追加で加熱してください。
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ほうじ茶のほんのりとした香りとドライイチジクの甘さが蒸しパンとあいます。
分量は、直径6cm、高さ3cm程度の型6個分です。