だだちゃ豆とチーズのワンタン入りトマト鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【スープ】
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶 ※1
- 1缶(400g)
- 水 ※1
- 500cc
- 酒 ※1
- 大さじ2
- コンソメ ※1
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ※1
- 大さじ1
- ケチャップ ※1
- 大さじ2
- トンカツソース ※1
- 大さじ1
- 塩、粗挽き胡椒 ※1
- 少々
- 【具材】
- 白菜
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/4株
- しめじ
- 1/3株
- えのき
- 1/5株
- じゃがいも(加熱した物)
- 1個
- ブロッコリー(茹でた物or解凍)
- 4房
- アボガド
- 1/2個
- ウインナー
- 4本
- ワンタンの皮
- 14枚
- だだちゃ豆or枝豆 ※2
- 30粒程度
- 豚ひき肉 ※2
- 100g
- ピザ用チーズ ※2
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素 ※2
- 小さじ1
- 塩、胡椒 ※2
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜、玉ねぎ、アボガドを2〜3㎝幅に切る。舞茸、しめじ、えのきをほぐす。
ブロッコリーは茹でたor冷凍を解凍したもの、じゃがいもは皮をむきレンジ等で加熱したもの。
-
- 2
-
- にんにくのすりおろしにオリーブオイルを入れ、にんにくの香りがするまで待つ。
-
- 3
-
- にんにくの香りがしたら、スープの材料※1を入れる。
-
- 4
-
- ワンタンの具材※2をまぜる。豚ひき肉の粘りが出たら、ワンタンの餡の完成。
-
- 5
-
- ワンタンの皮に餡を包む。
お好みの形で包み、ワンタンのはしっこは、水で止める。
-
- 6
-
- スープに具材を入れ、火にかけ、野菜が柔らかくなったら、完成♪
おいしくなるコツ
食べる際に、粗挽き胡椒をかけても美味しいです。
食べ進めていき、途中で、とろけるチーズを入れても美味しいです。
きっかけ
夕飯用に作りました。
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