おから米粉クッキー レシピ・作り方

おから米粉クッキー
  • 1時間以上
もももんぐ
もももんぐ
おからドーナツ風(味)のザクザククッキーです。

材料(30個分 人分)

  • (A)生おから 35g
  • (A)オリーブオイル(バターでも可) 50g
  • (A)てん菜糖(砂糖でも可) 40g
  • (A)レモン汁 20ml
  • 米粉 100g

作り方

  1. 1 Aの材料を全て入れて混ぜる。

    バターを使用する場合は、
     バター→てん菜糖→おから→レモン汁
    の順で混ぜる
    ※ バターは泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 米粉を入れて、ヘラなどで切るようにサックリ混ぜる。
  3. 3 小さじスプーン等で生地をすくい、バターナイフ等で押し固めて鉄板に並べる。

    ※クッキー型がスプーンということです。押し固めた後、端からスライドさせるように押し出すと崩れにくいです。
  4. 4 トースターまたはオーブンを160℃で温める。
  5. 5 きつね色になるまで焼く。

    ※低めの温度で長めに焼くのがコツです。
    季節や気温、大きさなどによって変わるので、様子を見て調節してください。
    (トースターで70分程かかりました。)

きっかけ

スーパー等に売ってあるクッキーは、植物油脂が入っており食べると肌荒れに…でもクッキー食べたいっ! 少ない材料で、手軽に、ついでに体に良さそうな食材も取れる、美味しいクッキーが作りたいなと思い、試行錯誤して出来ました。

おいしくなるコツ

焼く前の生地は比較的ホロホロな感じです。押し固めても崩れてしまう場合は、オリーブオイルを少しずつ追加して調節するとよいです。 焼きあがった後もしばらく庫内に置いておくと、しっかり水分が抜けてザクザクになります。

  • レシピID:1640042499
  • 公開日:2022/09/08
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おからクッキー米粉卵を使わない(卵アレルギー)
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