おから米粉クッキー レシピ・作り方
材料(30個分 人分)
- (A)生おから 35g
- (A)オリーブオイル(バターでも可) 50g
- (A)てん菜糖(砂糖でも可) 40g
- (A)レモン汁 20ml
- 米粉 100g
作り方
-
1
Aの材料を全て入れて混ぜる。
バターを使用する場合は、
バター→てん菜糖→おから→レモン汁
の順で混ぜる
※ バターは泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる - 2 米粉を入れて、ヘラなどで切るようにサックリ混ぜる。
-
3
小さじスプーン等で生地をすくい、バターナイフ等で押し固めて鉄板に並べる。
※クッキー型がスプーンということです。押し固めた後、端からスライドさせるように押し出すと崩れにくいです。 - 4 トースターまたはオーブンを160℃で温める。
-
5
きつね色になるまで焼く。
※低めの温度で長めに焼くのがコツです。
季節や気温、大きさなどによって変わるので、様子を見て調節してください。
(トースターで70分程かかりました。)
きっかけ
スーパー等に売ってあるクッキーは、植物油脂が入っており食べると肌荒れに…でもクッキー食べたいっ! 少ない材料で、手軽に、ついでに体に良さそうな食材も取れる、美味しいクッキーが作りたいなと思い、試行錯誤して出来ました。
おいしくなるコツ
焼く前の生地は比較的ホロホロな感じです。押し固めても崩れてしまう場合は、オリーブオイルを少しずつ追加して調節するとよいです。 焼きあがった後もしばらく庫内に置いておくと、しっかり水分が抜けてザクザクになります。
- レシピID:1640042499
- 公開日:2022/09/08
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