材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 椎茸
- 4枚
- 長ネギ
- 白い部分1本分
- ◯卵黄
- 1個分
- ◯塩
- 小1/4
- ◯日本酒
- 大1
- ◯醤油
- 小1
- 大葉
- 18枚
- ポン酢醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 椎茸をフープロでみじん切りに、長ネギを縦4等分に切ってからみじん切りに、鶏胸肉と鶏モモ肉は皮を取り除き、一口大に切ってからフープロでミンチにして、全てをひとつのボールに入れる。
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- 2
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- ◯を全て1のボールに入れ、手で練り合わせる。(塩は鶏肉にかけるように入れ、塩を肉にしっかり混ぜ込みます)
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- 3
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- 洗った大葉の裏側に、大きいスプーンで2の肉ダネを救って乗せ、大葉を半分に畳んで肉ダネを包む。(これを大葉の枚数分18回繰り返します)
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- 4
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- フライパンに白ごま油(適宜)を敷いて、3を隙間なく並べる。
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- 5
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- 蓋をして中火にかけ、肉ダネの中心に火が通るまで加熱し、大皿に盛る。
小皿に出したポン酢醤油につけて食べる。
きっかけ
実家の庭にたくさん大葉が生えていたので、家にあるモノで夕飯の一品になるよう考えました。
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