鶏団子の大葉包み レシピ・作り方

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yuyu2020
夏でもあっさり食べられる鶏団子料理です。

材料(3〜4人分)

鶏モモ肉
1/2枚
鶏胸肉
1/2枚
椎茸
4枚
長ネギ
白い部分1本分
◯卵黄
1個分
◯塩
小1/4
◯日本酒
大1
◯醤油
小1
大葉
18枚
ポン酢醤油
適宜

作り方

  1. 1
    椎茸をフープロでみじん切りに、長ネギを縦4等分に切ってからみじん切りに、鶏胸肉と鶏モモ肉は皮を取り除き、一口大に切ってからフープロでミンチにして、全てをひとつのボールに入れる。
  2. 2
    ◯を全て1のボールに入れ、手で練り合わせる。(塩は鶏肉にかけるように入れ、塩を肉にしっかり混ぜ込みます)
  3. 3
    洗った大葉の裏側に、大きいスプーンで2の肉ダネを救って乗せ、大葉を半分に畳んで肉ダネを包む。(これを大葉の枚数分18回繰り返します)
  4. 4
    フライパンに白ごま油(適宜)を敷いて、3を隙間なく並べる。
  5. 5
    蓋をして中火にかけ、肉ダネの中心に火が通るまで加熱し、大皿に盛る。
    小皿に出したポン酢醤油につけて食べる。

きっかけ

実家の庭にたくさん大葉が生えていたので、家にあるモノで夕飯の一品になるよう考えました。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉鶏むね肉

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yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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