鶏団子の大葉包み レシピ・作り方

鶏団子の大葉包み
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
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夏でもあっさり食べられる鶏団子料理です。

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 椎茸 4枚
  • 長ネギ 白い部分1本分
  • ◯卵黄 1個分
  • ◯塩 小1/4
  • ◯日本酒 大1
  • ◯醤油 小1
  • 大葉 18枚
  • ポン酢醤油 適宜

作り方

  1. 1 椎茸をフープロでみじん切りに、長ネギを縦4等分に切ってからみじん切りに、鶏胸肉と鶏モモ肉は皮を取り除き、一口大に切ってからフープロでミンチにして、全てをひとつのボールに入れる。
  2. 2 ◯を全て1のボールに入れ、手で練り合わせる。(塩は鶏肉にかけるように入れ、塩を肉にしっかり混ぜ込みます)
  3. 3 洗った大葉の裏側に、大きいスプーンで2の肉ダネを救って乗せ、大葉を半分に畳んで肉ダネを包む。(これを大葉の枚数分18回繰り返します)
  4. 4 フライパンに白ごま油(適宜)を敷いて、3を隙間なく並べる。
  5. 5 蓋をして中火にかけ、肉ダネの中心に火が通るまで加熱し、大皿に盛る。
    小皿に出したポン酢醤油につけて食べる。

きっかけ

実家の庭にたくさん大葉が生えていたので、家にあるモノで夕飯の一品になるよう考えました。

  • レシピID:1640042331
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉鶏むね肉
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