鱈のパン粉焼き_粉チーズ青のり入り♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- にんにくすりおろし※1
- 小さじ1/2
- マヨネーズ※1
- 小さじ2
- パン粉※2
- 大さじ2
- 粉チーズ※2
- 大さじ1
- 青のり※2
- 小さじ1
- オリーブオイル(焼く用)
- 大さじ2
- ポン酢(仕上げ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鱈に塩、胡椒をする。
-
- 2
-
- ※1のにんにくすりおろしとマヨネーズを混ぜる。
-
- 3
-
- にんにく、マヨネーズを鱈全体に、塗る。
-
- 4
-
- ※2のパン粉、粉チーズ、青海苔を混ぜる。
-
- 5
-
- 鱈にパン粉をまぶす。
-
- 6
-
- オリーブオイルを入れたフライパンで両面焼く。
中火で皮面から焼き、弱火にし、ひっくり返し焼く。
-
- 7
-
- お皿に盛り、ポン酢小さじ1/2程度をかけたら、完成♪
おいしくなるコツ
レモン汁をかけても美味しいです。
きっかけ
夕飯の一品に作りました。
ごはんにも、白ワインなどのお酒にも合いますよ。