暑い日に!夏野菜のピリ辛ラー油蕎麦 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
レタス一口大、ミニトマト半分、大葉千切り、オクラ小口切りにしています。
オクラが生の場合は、蕎麦と一緒に茹でてください。
冷凍の場合は、解凍を。
-
- 2
-
- 麺つゆ、水、胡麻油を混ぜ、蕎麦つゆを作る。
冷蔵庫で冷やしたり、氷を入れると冷たい蕎麦つゆになります。
-
- 3
-
- 蕎麦を所定の時間通りに茹で、冷水でしめる。
-
- 4
-
- 蕎麦つゆに蕎麦を入れ、野菜とキムチを盛る。
ごまをふりかけ、ラー油を5.6滴かけたら、完成♪
おいしくなるコツ
辛い物がお好きな方は、ラー油を多めに入れることをおすすめします。
今回の野菜に限らず、きゅうり、カイワレ、ブロッコリーなどの野菜でも美味しいです。
きっかけ
辛い蕎麦を食べたく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サラダにする野菜であれば、何でも美味しくなると思います。