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白滝のそぼろ炒め 山椒風味 レシピ・作り方

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山椒の風味が爽やかな一品です

材料(2-3人分)

白滝
230g
干ししいたけ
8g
鶏ひき肉
100g
正油
大さじ1
みりん
小さじ1
だし汁
小さじ1
しいたけの戻し汁
大さじ1
山椒(粉)
小さじ 1/2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を冷水に浸してジップロック等に入れて冷蔵庫で6-12時間戻す。
  2. 2
    白滝は食べやすい長さに切り、塩1g(分量外)で揉んでザルに入れて水分を出す。10分おいたら塩を洗い流しキッチンペーパーで水分を取る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、鶏挽肉を炒める。火が通ったらしょう油・みりん・だし汁・椎茸の戻し汁を加え、白滝と椎茸を入れて炒め煮する。
  4. 4
    汁気がなくなったら火を止めて、山椒を入れて混ぜ器に盛る。

おいしくなるコツ

白滝の水切りをすると味が染み込み易くなり、干ししいたけの戻し汁を使うと旨味が増します

きっかけ

白滝が余っていたので山椒を使って新しいレシピにしてみました

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
しらたき干し椎茸鶏ひき肉

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