魚のアラで作る冬の大定番な粕汁! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
魚のアラは前の日から
塩をしておく -
2
鍋に魚のアラ、だいこん、にんじん
料理酒、水をすべて入れて
沸騰まで中火その後弱火で
だいこん、にんじんが柔らかくなるまでゆっくり煮る -
3
だいこん、にんじんが柔らかくなったら顆粒だしを入れる
そのあと酒粕を入れる -
4
酒粕が全体に溶けて馴染んだら
うすくち醤油を入れる - 5 ゆっくり弱火で15分ほど煮る
きっかけ
酒粕が大好きで粕汁は定番料理なので
おいしくなるコツ
魚のアラは今回はブリを使いました。 本来ならアラの臭み取りをしたほうがいいかとは 思いますがなるべく工程を少なくしたいので 前の日の夜から塩をしています。 水と同量の料理酒を使うことで臭みも気にならないです。
- レシピID:1640041669
- 公開日:2022/02/17
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- カテゴリ
- 粕汁
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