アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単オヤジ飯、大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
断酒民の銀ぎつね
大根が安かったのと、炊き込みご飯を簡単に作りたいと思ったのでチャレンジしました。

材料(4人分)

大根
300㌘
ご飯
2合
かつお節
一袋
しょうゆ
大さじ1
白だし
大さじ3
ネギ
適当
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をピーラーでむいて、イチョウ切り。厚さは一センチ。
  2. 2
    かつお節を50秒レンジでチンして、熱いけど指で粉々にする。
  3. 3
    米を洗い、白だしを大さじ3杯入れる。その後に水を2合の線まで入れる。
  4. 4
    大根とかつお節をぶち込む。炊飯器のスイッチを入れ、あとは炊きあがるのを掃除機をかけながら待つ。
  5. 5
    ネギやしょうゆなどをかけて食べる。

おいしくなるコツ

あまりたくさん作らず、2合ぐらいでよいかと。炊きあがったらすぐによくかき混ぜましょう。

きっかけ

大根が安く、おいしくなってきたので。あと手間をかけたくない。オヤジ飯なんで。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 オヤジ飯 大根 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

断酒民の銀ぎつね 普段、料理は嫁さんに任せっきり。たまに作るようになり、楽天レシピにはお世話になっています。40代半ばのおっちゃんでも料理を楽しめるようになるなんて感動です。基本的に何を作っても色は茶色の料理が多いのが難点かな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする