しっとりカステラ レシピ・作り方

しっとりカステラ
  • 約1時間
しづS ’kitchen
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簡単ですが、卵白を泡立てるのが手間です。
ハンドミキサーなどを使うと便利です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • グラニュー糖 70g
  • サラダ油 50g
  • ●水 大さじ2
  • ●ミルクパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
    ボールに卵白を入れ泡立てる。粗い泡になってきたら、グラニュー糖を2〜3回に分けて加える。
    ツノが立つくらいまで泡立てる。
  2. 2 ボールに卵黄を1つずつ入れて混ぜる。
    サラダ油と●印を入れて更に混ぜる。
    全体が混ざりあったら、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3 オーブン対応の容器に入れ、容器をトントンしてから、180度のオーブンで25分くらい焼く。

    竹串を刺して生地がついてこなければ完成です!
    食べやすいサイズにカットする。

きっかけ

夏休みを利用して、お菓子作りをしました!

  • レシピID:1640040573
  • 公開日:2021/08/16
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