地鶏シャモがらブイヨン レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
いろんな残り野菜に冷凍の地鶏シャモがらを加えてチキンコンソメも手作り!ラーメンスープを思わせる鶏の旨みたっぷりのお出汁になります。

材料(2人分)

地鶏しゃもガラ
150~200g
1.5リットル
セロリ
3分の1本
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、トマトなど
鍋にはいる分量
しょうが
1かけ
にんにく(皮つきのまま)
小1かけ
パセリ(なければドライパセリ)
適量
白ワインか酒
カップ1

作り方

  1. 1
    鶏ガラは水洗いして鍋に分量の水と一緒に一度煮立たせる。
  2. 2
    沸騰したらアクをとり、野菜他すべての具材と白ワインを投入して、ふきこぼれない程度の弱火で1時間半から2時間煮る。
  3. 3
    途中でまめにアクをとる。
  4. 4
    最後に漉し器でこして容器に入れて完成です。

おいしくなるコツ

シャモがらは鶏の旨みと上品な出汁になります。セロリやパセリなど香味野菜は入れすぎると香りがきつくなり、従ってローリエもいれません。後でいくらでも調整できるので具材はシンプルに。あく取りをまめに。

きっかけ

地鶏シャモガラを購入したので。いろんなレシピに使えておすすめです。普通の鶏のガラでもよし。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他のだしコンソメスープ
関連キーワード
軍鶏 鶏ガラ ブイヨン 手作りスープ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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