豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方

豚ロースの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuyu2020
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甘味噌に漬け込むと、お肉が柔らかく頂けます。

材料(3人分)

  • 豚ローストンカツ用肉 3枚
  • ◯味噌 大3強
  • ◯みりん 大3
  • ◯砂糖 大2
  • 白ごま油 少々
  • キャベツ千切り 適宜

作り方

  1. 1 ◯を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ジップロックに豚ローストンカツ用肉を入れ、◯を加えて全体的に回るようにして漬け込む。(4〜5時間くらいおきます)
  3. 3 大きめのフライパンに白ごま油を薄く敷き伸ばし、2の肉を並べて中火にかける。
  4. 4 片面がしっかり焼けたら裏返し、火を少し弱くして、裏面もしっかり焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 4の時、肉が反り返るようなら、フライパンよりも小ぶりの鍋ブタなどで抑える。
  6. 6 千切りキャベツを盛った皿に盛る。

きっかけ

魚の西京漬けを食べた際、肉に応用することを思いつき作ってみました。

  • レシピID:1640040307
  • 公開日:2021/07/05
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カテゴリ
豚ロース豚ロース厚切り
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