簡単チョコタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
準備
①生の胡桃を2〜3時間水に漬けておく。
②生クリームは作る前に常温に置いておく。
③15cmの丸型にクッキングシートをひく。 -
2
①番の胡桃を洗って水を切りミキサーで細かく砕く。
上記の胡桃に粗く刻んだデーツを入れてミキサーする。 - 3 ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、2番とメープルシロップを入れてよく混ぜ③に入れてスプーンで押し付けるようにひいてならしておく。
- 4 ボウルにチョコレートを入れて電子レンジで約1〜2分かけてようすを見ながら溶かしよく混ぜる。
-
5
4番に常温に戻した生クリームを少しづつ入れながらよく混ぜる。
(混ざりにくくなれば少し電子レンジで温めても良い) -
6
5番を3番に流し入れて平らにならして、冷蔵庫で約1〜2時間冷やして
6等分にカットすれば出来上がりです。
きっかけ
糖質を抑えたチョコレートケーキが食べたくて作りました。 タルト生地もフィリングも焼かないので簡単です。 準備と冷やす時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
タルト生地はバナナとデーツで甘くなります。 メープルシロップは入れなくても美味しいのでお好みで。
- レシピID:1640040024
- 公開日:2021/05/30
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フィリングはカカオ70%のチョコレートと生クリームだけで作ってます。
準備と冷やす時間は含みませんがとても簡単です。