簡単チョコタルト レシピ・作り方

簡単チョコタルト
  • 約15分
  • 1,000円前後
かなたんのまま
かなたんのまま
焼かずに作れるチョコタルトです。
フィリングはカカオ70%のチョコレートと生クリームだけで作ってます。
準備と冷やす時間は含みませんがとても簡単です。

材料(6人分)

  • カカオ70%チョコレート(なんでもok) 200g
  • 生クリーム 150g
  • 生胡桃 150g
  • デーツ 30g
  • バナナ 中1本
  • メープルシロップ(無くてもok) 大さじ1

作り方

  1. 1 準備
    ①生の胡桃を2〜3時間水に漬けておく。
    ②生クリームは作る前に常温に置いておく。
    ③15cmの丸型にクッキングシートをひく。
  2. 2 ①番の胡桃を洗って水を切りミキサーで細かく砕く。
    上記の胡桃に粗く刻んだデーツを入れてミキサーする。
  3. 3 ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、2番とメープルシロップを入れてよく混ぜ③に入れてスプーンで押し付けるようにひいてならしておく。
  4. 4 ボウルにチョコレートを入れて電子レンジで約1〜2分かけてようすを見ながら溶かしよく混ぜる。
  5. 5 4番に常温に戻した生クリームを少しづつ入れながらよく混ぜる。
    (混ざりにくくなれば少し電子レンジで温めても良い)
  6. 6 5番を3番に流し入れて平らにならして、冷蔵庫で約1〜2時間冷やして
    6等分にカットすれば出来上がりです。

きっかけ

糖質を抑えたチョコレートケーキが食べたくて作りました。 タルト生地もフィリングも焼かないので簡単です。 準備と冷やす時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

タルト生地はバナナとデーツで甘くなります。 メープルシロップは入れなくても美味しいのでお好みで。

  • レシピID:1640040024
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
タルト簡単お菓子生クリームドライフルーツチョコレートケーキ
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