シャトルシェフ保温鍋で牛肉と新ごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ばら肉
- 150g
- 新ごぼう
- 1本
- しいたけ
- 2〜3個
- こんにゃく
- 半分
- えのき
- 3分の1房
- 生姜
- 一かけ
- 鷹の爪
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 調味料⬇
- 茅乃舎だし
- カップ1
- 醤油
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうとしいたけとしょうがは薄切り、えのきと蒟蒻と牛肉は一口大に切る。鷹の爪は種を取りハサミで薄く輪切りにしておく。
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- 2
- 保温鍋に油をしき、ごぼうと蒟蒻をいためる。ごぼうが白くなってきたら、真ん中をあけそこへ牛肉としょうがを入れいためる。
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- 3
- 牛肉に火が通ってきたらエノキとしいたけを加え調味料を廻し入れ、落とし蓋をして強めの中火で5分程度煮る。
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- 4
- 火を止めたら鷹の爪をちらし、保温器にうつしておよそ40分~50分程度で完成です。
おいしくなるコツ
最初にごぼうをしっかりいためます。保温調理ですがこの場合、落とし蓋をすると具材が柔らかくなじみます。しぐれ煮より優しい甘辛味です。
きっかけ
お得な黒毛の牛バラ肉を購入しました。
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