糖質オフのレアチーズケーキ レシピ・作り方

糖質オフのレアチーズケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
かなたんのまま
かなたんのまま
糖質オフを考えて、下にひく生地ははぶきました。クリームチーズ、生クリーム、糖質オフの甘味を使った簡単クリームチーズケーキです。
糖質は1人4g以下です。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 180〜200g
  • 生クリーム 200cc
  • 甘味料(パルスイート等) 30cc
  • クックゼラチンと80℃お湯 5g+30cc
  • レモン汁(ポッカレモンでOK) 5〜10cc
  • あれば、低糖質のシロップ 少々(無くてOK)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻しておき、レンジに少しずつかけて(始めは20秒かけその後は10秒ごとに)やわらかくしてホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2 生クリームをレンジで20秒位温め、甘味料と
    レモン汁を1番に入れてよく混ぜる。
    レンジで温めるのは、クックゼラチン入れた時に冷た過ぎるとダマになるからです。
  3. 3 80℃以上のお湯にクックゼラチンを入れてよく混ぜ2番に入れてよく混ぜる。
  4. 4 18cmの丸型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やせば出来上がりです。
    あれば、お好きなシロップやジャムをのせれば彩りも良くなります。
    製作時間は冷やし固まる時間は含みません。

きっかけ

糖質制限中の主人のデザートに考えました。 私もダイエット中も安心して食べれるデザートにしました。

おいしくなるコツ

クリームチーズと生クリームの分量で濃厚さが変わります。 糖質を気にしない方なら甘味料は蜂蜜を使っても優しい味になります。

  • レシピID:1640039813
  • 公開日:2021/04/26
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カテゴリ
レアチーズケーキ生クリームクリームチーズ簡単お菓子糖質制限・低糖質
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