材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 少々
- ●味噌
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2と1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●鶏がらスープのもと
- 大さじ1/2
- ●水
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1/2
- 鷹の爪(みじん切りにする)
- 1/2本
作り方
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- 1
- フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
鷹の爪、ひき肉も加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 2
- ●の調味料を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて少し煮る。
-
- 3
- 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、火加減を戻し、仕上げにごま油、
ねぎ少々(分量外)を入れたら出来上がり。