母の日♡に、麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@りんだ@
豆板醤や甜麺醤を使用しないレシピです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
ニンニク
1かけ
しょうが
少々
●味噌
大さじ1と1/2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2と1/2
●醤油
大さじ1
●鶏がらスープのもと
大さじ1/2
●水
250cc
水溶き片栗粉
適量
胡麻油
大さじ1/2
鷹の爪(みじん切りにする)
1/2本

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
    鷹の爪、ひき肉も加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2
    ●の調味料を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて少し煮る。
  3. 3
    火を弱めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、火加減を戻し、仕上げにごま油、
    ねぎ少々(分量外)を入れたら出来上がり。

きっかけ

家にある調味料で作ってみました。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ガーリック・にんにくマーボー豆腐(麻婆豆腐)生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/01 14:33
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
なな1151
レポートありがとうございます♪参考にしてもらえて嬉しいです(╹◡╹)
2021/06/05 22:13
美味しいでした★ありがとうございました♡
libre*
レポートありがとうございます♪参考にしてもらえて嬉しいです(╹◡╹)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする