クレープうどん レシピ・作り方

クレープうどん
  • 約10分
  • 500円前後
渡部めい
渡部めい
しっとりして柔らかいうどんが手軽に出来ました。

材料(2〜3人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 葛粉 大さじ1〜2
  • お水 250CC
  • 顆粒出汁の素 1個
  • お醤油 大さじ3
  • 甜菜糖 大さじ1
  • お水 400〜500CC
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、葛粉、お水を入れて粘りが出ないようにさっくり混ぜて生地を作ります
  2. 2 フライパンに油をひいて強火で一旦熱して濡れた布巾にのせて温度を少し下げます
  3. 3 生地を薄く伸ばして入れて弱火で焼きます
  4. 4 表面が乾いてきたらひっくり返して両面焼きます。
    手順3、手順4を繰り返して人数分焼きます
  5. 5 冷めたらクルクル巻いてから包丁で細長く切ります
  6. 6 器に切ったうどんを入れます
  7. 7 お水と鍋に出汁の素と調味料を入れて煮立ててめんつゆを作ります
  8. 8 器に刻みネギとめんつゆを入れます

きっかけ

うどんを打つほどでは無いけれど手作り感を出したくて作りました

おいしくなるコツ

生地は小麦粉だけでも作れますが葛粉を入れるとひっくり返しやすくなります。 ひっくり返しにくい場合はお水を減らしても大丈夫です、好みで加減してください。 めんつゆのお水の量は丼で計ると簡単です。 めんつゆのお醤油は好みで加減してください。

  • レシピID:1640039622
  • 公開日:2021/03/30
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カテゴリ
小麦粉めんつゆおかず系のクレープクレープぶっかけうどん
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