材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- 卵
- 1個
- 柿の種
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 柿の種(ピーナッツも一緒に)を厚めの袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
-
- 2
-
- ささみの筋を取り、それぞれ縦に3等分する。
-
- 3
- 袋に切ったささみを入れ、醤油、酒を加えて軽く揉み込む。味を染み込ませるため、10分程度置く。
-
- 4
-
- 水気を切り、同じ袋に小麦粉を入れて振る。
そこに卵一つを割り入れ、全体に絡ませる。
-
- 5
- 砕いた柿の種をささみにつける。(手で押さえつけると衣が剥がれにくいです)
-
- 6
- 180℃の油で4〜5分揚げる。
油を切って、お皿に盛った完成!
おいしくなるコツ
★柿の種は細かく砕くと剥がれにくいです
★ささみの下味〜卵をつける過程まで袋の中で行うと、洗い物が少なく済みます
きっかけ
お菓子を使って一品作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずにもおつまみにも嬉しい一品です!
洗い物も少なく、簡単に作れます