材料(2人分)
- 国産和牛もも肉薄切り
- 大きめ4枚
- どんこ生しいたけ
- 2個
- 水菜
- 2房
- 白菜
- 2~3枚
- えのき
- 半分
- ネギ
- 半分
- 豆腐
- 1丁
- 油か牛脂
- 小さじ1
- 生卵
- 2個
- ↓だし汁材料
- 茅乃舎だし
- 半カップ
- 醤油
- 半カップ弱
- 酒
- 半カップ
- みりん
- 半カップ
- きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすい大きさに、どんこ・白菜・豆腐は一口大に、水菜とえのきはざく切りに切る。ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
- だし汁材料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鍋に油をしき肉とネギを軽く焼き付ける。
-
- 4
- 豆腐、残りの野菜や肉を加えてだし汁もたしながら鍋を楽しみます。とき卵につけてすき焼き風に召し上がれ〜
おいしくなるコツ
肉豆腐とすき焼きの中間的レシピです。最初の鍋準備はキッチンで軽く煮て、カセットコンロに移すやり方です。締めにうどんを入れても美味しいですよ❣
きっかけ
和牛のお買い得を買ったので。豆腐の消費
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