和牛の肉豆腐すき焼き風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
国産和牛薄切り肉にたっぷりお豆腐も加え昔懐かし肉豆腐風の鍋にしました。甘辛醤油すき焼き割り下味なのでとき卵につけてどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

国産和牛もも肉薄切り
大きめ4枚
どんこ生しいたけ
2個
水菜
2房
白菜
2~3枚
えのき
半分
ネギ
半分
豆腐
1丁
油か牛脂
小さじ1
生卵
2個
↓だし汁材料
茅乃舎だし
半カップ
醤油
半カップ弱
半カップ
みりん
半カップ
きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに、どんこ・白菜・豆腐は一口大に、水菜とえのきはざく切りに切る。ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    だし汁材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋に油をしき肉とネギを軽く焼き付ける。
  4. 4
    豆腐、残りの野菜や肉を加えてだし汁もたしながら鍋を楽しみます。とき卵につけてすき焼き風に召し上がれ〜

おいしくなるコツ

肉豆腐とすき焼きの中間的レシピです。最初の鍋準備はキッチンで軽く煮て、カセットコンロに移すやり方です。締めにうどんを入れても美味しいですよ❣

きっかけ

和牛のお買い得を買ったので。豆腐の消費

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り白菜えのき

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする