作り方
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- 1
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- 沸騰したお湯に牛すじを入れ、強火で5分程度煮込む。
アクがたくさん出るので、適宜取る。
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- 2
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- 一度牛すじを鍋から出し、水を取り替える。火にかけて、沸騰したらネギの青い部分としょうが(チューブ)5センチを入れ、中火で20分程度茹でる。
★徐々にアクが出なくなっていきます
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- 3
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- 大根、にんじんは一口大の乱切りにする。板こんにゃくはスプーンで千切っておく。
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- 4
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- 別の鍋でこんにゃくを下茹でする。
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- 5
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- 牛すじをお湯から取り出し、水でよく洗う。食べやすい大きさに切る。
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- 6
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- 釜に◎の調味料を入れてよく混ぜ、そこに切った具材を入れる。
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- 7
- 通常炊飯する。
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- 8
- お皿に盛り付け、お好みでネギをかければ完成!
おいしくなるコツ
★牛すじの下茹でをする際は、しっかりアクを取ってください
★具材を同じくらいのサイズに切ると食べやすいです
きっかけ
家で簡単に作りたいと思いました。
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下茹でをすることで、食べやすい牛すじになります。
下茹でのあとは、炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!とても簡単です!