《炊飯器で簡単》牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★炊飯器で簡単にとろとろ牛すじ★
下茹でをすることで、食べやすい牛すじになります。
下茹でのあとは、炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!とても簡単です!

材料(3〜4人分)

牛すじ
300g
大根
10センチ程度
にんじん
1/2本
板こんにゃく
1枚
ネギの青い部分
1本分
しょうが(チューブ)
5センチ
◎水
500ml
◎味噌
大3
◎醤油
大1
◎酒
大2
◎みりん
大2
◎砂糖
大2
◎しょうが(チューブ)
10センチ
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に牛すじを入れ、強火で5分程度煮込む。
    アクがたくさん出るので、適宜取る。
  2. 2
    一度牛すじを鍋から出し、水を取り替える。火にかけて、沸騰したらネギの青い部分としょうが(チューブ)5センチを入れ、中火で20分程度茹でる。
    ★徐々にアクが出なくなっていきます
  3. 3
    大根、にんじんは一口大の乱切りにする。板こんにゃくはスプーンで千切っておく。
  4. 4
    別の鍋でこんにゃくを下茹でする。
  5. 5
    牛すじをお湯から取り出し、水でよく洗う。食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    釜に◎の調味料を入れてよく混ぜ、そこに切った具材を入れる。
  7. 7
    通常炊飯する。
  8. 8
    お皿に盛り付け、お好みでネギをかければ完成!

おいしくなるコツ

★牛すじの下茹でをする際は、しっかりアクを取ってください ★具材を同じくらいのサイズに切ると食べやすいです

きっかけ

家で簡単に作りたいと思いました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃくにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする