材料2つで簡単!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 3枚(150g)
- 卵 3個
作り方
- 1 板チョコを手で小さく砕く。
- 2 卵は、卵黄と卵白に分ける。
- 3 チョコを湯煎で溶かし、卵黄3個を入れてよく混ぜる。
- 4 ボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- 5 メレンゲの1/3を3のボウルに入れ、よく混ぜる。残りのメレンゲを入れて、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
- 6 型に流し入れ、10センチくらいの高さから2〜3回落として空気を抜く。
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7
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ完成!
よく冷やして召し上がってください。 -
8
型は、ダイソー「パウンドケーキトレイM」を使用しました。
6×12.5センチなので、2人で食べるのにちょうどいいサイズです!
板チョコ3枚、卵3個で作ると型2つ分作れます。
きっかけ
子供の頃から作っているレシピです。
おいしくなるコツ
★出来立てはふわふわ、冷やすと濃厚しっとりガトーショコラになります ★板チョコ1枚に対して卵1個です
- レシピID:1640039382
- 公開日:2021/02/23
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つくったよレポート(1件)
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K⭐︎2021/03/02 02:42美味しくできました。
ごちそうさまでした。
材料2つで難しい工程も一切なし!
簡単に、濃厚で美味しいガトーショコラが作れます