副菜の定番!ピーマンとお揚げのじゃこいため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
ご飯のおかずにもお酒のつまみにも、後をひく定番のじゃこいため。ごま油とごまをいれてごまの風味も活かしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3個
油揚げ
2枚
ちりめんじゃこ
大さじ1強
ごま
大さじ1弱
茅乃舎だし
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンと油揚げは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしきピーマンを炒める。つづいて油揚げを加え炒める。
  3. 3
    2に出汁、酒、薄口醤油を廻し入れ最後にちりめんじゃことごまを加えサッといためて完成です。

おいしくなるコツ

ごま風味にしましたが普通の油でも美味しいです。味付け調味料は全て小さじ2でわかりやすくしました。油揚げは焦げ目があるのが好きな方はこんがりにしても。

きっかけ

ピーマンが多めにあまったので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこピーマン
関連キーワード
じゃこ炒め 簡単おつまみ スピードメニュー 副菜

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする