作り方
-
- 1
-
- 里芋は、良く洗い皮付きのまま柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったらフォークを横にし押し潰していく。
-
- 2
-
- 生姜のすりおろし・桜エビ・青のり・片栗粉を入れ良くフォークで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 軽く手に水を付け濡らしながら、②を丸める。
-
- 4
-
- 180度に熱した油でコンガリキツネ色になるまで揚げる。
最初は、崩れないようなるべく触らない。
-
- 5
-
- 新聞やキッチンペーパーに置き油をよくきる。
お皿に盛り、しょうゆを付けて召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
里芋は、柔らかくなるまで煮ると潰す時、楽に潰せます!
きっかけ
レンコンの代わりに里芋で作ってみました。