アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と桜エビの落とし揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
里芋をしっかり茹でて、潰し揚げるだけ!
みんながつくった数 1

材料(6+お弁当人分)

里芋(大きめ)
12個ほど
桜エビ
大さじ5〜
生姜すりおろし
大1〜
青のり
大2
片栗粉
大2〜
揚げ油
適量
しょうゆ(仕上げ)
お好みで付けて下さい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は、良く洗い皮付きのまま柔らかくなるまで茹でる。
    柔らかくなったらフォークを横にし押し潰していく。
  2. 2
    生姜のすりおろし・桜エビ・青のり・片栗粉を入れ良くフォークで混ぜ合わせる。
  3. 3
    軽く手に水を付け濡らしながら、②を丸める。
  4. 4
    180度に熱した油でコンガリキツネ色になるまで揚げる。
    最初は、崩れないようなるべく触らない。
  5. 5
    新聞やキッチンペーパーに置き油をよくきる。
    お皿に盛り、しょうゆを付けて召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

里芋は、柔らかくなるまで煮ると潰す時、楽に潰せます!

きっかけ

レンコンの代わりに里芋で作ってみました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
里芋生姜(新生姜)その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 14:03
桜エビがなかったので里芋だけですが、それでも美味しかったです^_^ 子供がおいしいー!とたくさん食べてくれました。
KMSR
嬉しいコメントありがとうございます♪ 里芋は、汁物のイメージですが揚げたら豪華なおかずになるし美味しいですよね。 また宜しくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする