作り方
-
- 1
-
- キャベツとニラをみじん切りにする。塩少々をかけて、10分程度置く。
手で水気をよく絞る。
-
- 2
-
- 豚ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。◎を入れ、さらに混ぜる。
そこに、水気を絞った野菜を入れてさっくりと全体を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 餃子を包む。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき、温める。餃子を並べ、お湯50mlを入れて蓋をする。
水分が飛ぶまで中火で焼く。
-
- 5
-
- 蓋を開けてごま油を全体に回しかけ、お好みの焼き色になるまで焼く。
お皿に盛ったら完成!
おいしくなるコツ
★キャベツの代わりに白菜でも美味しいです
★野菜の水気はよく切ってください
きっかけ
実家で食べていた味です。
お肉少なめでも美味しい餃子です
焼き餃子もスープ餃子もオススメ!
ニンニク抜きなので、家族みんなで楽しめます!