材料(2人分)
- 白菜
- 4枚(300〜400g)
- マヨネーズ
- 大1
- ごまドレッシング(またはごましゃぶだれ)
- 大1
- めんつゆ
- 小1
作り方
-
- 1
- 白菜を一口サイズに切り、耐熱容器に入れて500Wのレンジで4分程度加熱する。
-
- 2
- 白菜が冷めたら手で水を絞り、水分を拭いた耐熱容器(1で使用したもの)に入れる。
-
- 3
- 白菜にマヨネーズ大1を和える。よく混ざったらごまドレッシング大1、めんつゆ小1を加えてさらに和える。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やして、お皿に盛ったら完成!
おいしくなるコツ
★白菜の水分はよく切ってください
きっかけ
白菜をおひたし以外の副菜にしたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あと一品欲しいけど白菜のおひたしはもう飽きた…
そんなときはサラダにアレンジ!
たくさん白菜が食べられるサラダです