くず野菜(ブロッコリーの茎など)ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- ブロッコリーの茎
- 1房分
- 大根の皮
- 1/3本
- 刻み玉ねぎ
- 大さじ2
- 合い挽き肉
- 250g程度
- 塩
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 中濃ソース
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの皮,大根の皮(くず野菜)はみじん切りにし,刻み玉ねぎとともにオリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒める
ボールに出して冷ましておく
-
- 2
- パン粉には牛乳をひたしておき、1に加え、さらに合い挽き肉、塩、醤油、こしょう、卵を加え粘り気が出るまで混ぜる
-
- 3
- 食べやすい大きさに小判型に成形し、空気を抜くように両手でキャッチし、真ん中部分をへこませる
フライパンにオリーブオイルをひり、熱したら、成形したタネを焼いていく
-
- 4
- 焼き目を両面につけたら火を弱め蓋をして中まで火が通るまで焼く
ハンバーグはお皿に盛り、焼いた後のフライパンに中濃ソースとケチャップを入れ熱し混ぜてハンバーグにかけたら出来上がり!
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