カルダモンチャイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶葉 ティースプーン1杯
- カルダモンホール 3粒
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大さじ1杯
作り方
- 1 カルダモンは殻から黒い種子を取り出す。小鍋に材料(カルダモンは種と殻両方)を全部入れ、揺すって砂糖を溶かす。
- 2 強火に掛けてブワーッと沸騰して吹きこぼれそうになったら火をつけたまま鍋を持ち上げ、泡が収まったらおろす×5回。
- 3 2を目の細かい茶こしでこしながらティーカップに注いで出来上がり。
きっかけ
インド料理屋さんでチャイのおいしい作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
強火がポイント。ガスコンロでやる場合は毛足の長いセーターは禁忌。
- レシピID:1640039003
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- カテゴリ
- チャイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/01/29 22:29とっても美味しかったです!ありがとうございました!