変色しない!簡単りんごジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個(皮、芯を除いて正味200g)
- 砂糖 60g(りんご重量の30%程度)
- レモン汁 大さじ1
- 塩水 適量
作り方
-
1
りんごの皮を剥き、芯を取り除く。
半量は角切り、残りはすりおろす。 -
2
角切りりんごは切ってすぐ塩水につけ、すりおろしりんごにはレモン汁を混ぜる。
★この一手間で変色を防ぐことができます - 3 5分程度経ったら、鍋にりんごと砂糖を入れて20〜30分程度弱火で煮る。
- 4 水分がある程度なくなったら火を止め、粗熱を取る。
-
5
●保存方法●
①鍋にお湯を沸かし、瓶を消毒する。
②瓶が乾いたらジャムを入れ、蓋をする。
③お湯が入った鍋に瓶を入れて15分程度加熱する。
④取り出し、逆さまにして冷ます。
きっかけ
りんごのシャキシャキ感を残したジャムを作りたいと思い、このレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★アクはしっかり取ってください ★お好みに合わせて角切りとすりおろしりんごの 割合を変えても美味しいです
- レシピID:1640038781
- 公開日:2020/12/30
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煮る前の一手間が変色防止のポイント!
角切りりんごとすりおろしりんごを使うことで、
味も見た目も食感も良いジャムができあがります。