お箸がすすむ鶏肉ときのこのカレー風味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクをいれ、弱火にかける。
- 2 玉ねぎを6等分のくし切りにし、フライパンに加える。
- 3 しめじは洗ってじくの汚いところを切り落として、手でバラバラにほぐしながら、フライパンに加える。
- 4 鶏肉を一口大に切ってフライパンに加える。
- 5 軽く塩胡椒をして、お酒を入れ蓋をして中火にする。沸騰したら弱火にして3分蒸し焼きにし、カレー粉、ケチャップ、ソースを入れ、軽く混ぜて蓋をしてなお2分蒸し焼きにする。
きっかけ
短時間でカレー料理を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
お使いのカレー粉の辛さで量を加減して下さい。大人向けには出来上がりにカイエンペッパーなど振っても。その場合塩は少なめに。 カレー粉がない時は、カレーのルーをひとかけら刻んで入れても大丈夫です。鶏肉はもも肉でも胸肉でも。
- レシピID:1640038726
- 公開日:2020/12/23
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