お豆腐とアボガドのカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アボガドの半分を皮とタネを取り除いき、5mmぐらいにスライスし、色止めにレモン汁を振っておく。
- 2 トマトを半分に切り、ヘタを取り除き、5mmぐらいにスライスする。
- 3 スライスチーズを6分の1の長方形に切る。
- 4 豆腐半丁を5mmぐらいにスライスする。
- 5 器にチーズ、アボガド、トマト、豆腐の順に重ねていき、最後にオリーブオイルを回しかけ、塩、胡椒をする。
きっかけ
お豆腐をオードブル風にしてワインのおつまみ作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁でなく白ワインビネガーでも大丈夫です。 今回ピンク胡椒ですが粗挽き胡椒でも。間にバジル加えてもOKです。酸味強いのがお好きな方は最後に白ワインビネガーかけても良いです。写真1人前ですので上記材料でこの倍量つくれます。
- レシピID:1640038723
- 公開日:2020/12/23
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