ツナと玉子のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをお鍋に皮ごと入れかぶるぐらい水をいれて中火にかけ沸騰したらそのまま12分茹でる。串を刺してすっと通ったら、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶしておく。
- 2 ゆで卵を作る。(水に卵を入れ中火かけ沸騰したら弱火にして10分茹で、冷水にとって冷めたら皮を剥いておく。)8分の1に切る。
- 3 きゅうりを洗ってごく薄い輪切りにし、塩を振って、しんなりしたら軽くしぼる。
- 4 器ににじゃがいも、きゅうり、ツナ、卵を入れ、塩胡椒を少々してマヨネーズを入れ混ぜる。
きっかけ
糖質を少なくめにしてタンパク質の多いポテトサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは簡単に潰れるぐらいまでしっかりゆでてください。マッシャーがなければヘラで潰しても大丈夫。きゅうりのかわりにコーンなどでも美味しいです。ツナでなくハムやベーコンでも作れます。写真は4人前です。
- レシピID:1640038695
- 公開日:2020/12/20
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