粉チーズ入りモチモチれんこん餅 レシピ・作り方

粉チーズ入りモチモチれんこん餅
  • 約15分
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
片栗粉多めのモッチモチです。

材料(4人分)

  • れんこん 400g
  • 片栗粉 100g
  • 粉チーズ 60g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんを350gはすりおろし、50gはみじん切りにする。
  2. 2 1をボールに入れて片栗粉と粉チーズを入れ、ムラがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油をしいて2を入れて平たく伸ばし、中火で焼く。あとで切り分けるので最初からスプーンですくい落として一口サイズで作ってもOK。
  4. 4 フチの色が変わってかるく焦げ目がついたら一口サイズに切り分けてひっくり返し、焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 4を皿に取り出し、フライパンに醤油と砂糖を入れて砂糖が溶けたら絡めて出来上がり。

きっかけ

いももちも大根餅も好きなのでれんこんでも作ってみた。

おいしくなるコツ

タレはいももちに比べて砂糖少なめのほうが合う気がします。

  • レシピID:1640038639
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る