大根たっぷりキムチ鍋 レシピ・作り方

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ぶたウサギ
たっぷりの野菜を入れて子供でも食べ易いキムチ鍋にしました。
生姜のすりおろしを入れポカポカになりましょう。ネギが〜無くて残念( ̄▽ ̄)
締めは、雑炊で!

材料(6人分)

★豚薄切り肉
550g
★塩コショウ(肉下味)
小さじ 1ほど
★片栗粉(肉下ごしらえ)
小さじ1ほど
大根
半分
人参
半分
白菜
4分の 1
しいたけ(6個)
1パック
トーフ
1丁
キムチ
計量カップ100〜
生姜(すりおろし)
2センチ
△鶏ガラの素
大 1
△塩
小さじ2強
△醤油
大 2
△料理酒
小さじ 1
△水
計量カップ6
炊いたご飯(雑炊用)
3杯分
溶きたまご(雑炊用)
2個分
塩(雑炊用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    生姜は、すりおろす。
    人参、大根、しいたけ、トーフは食べ易い大きさに切る。
    白菜は、茎と葉を分けて切る。
  2. 2
    豚肉は、★の下味をもみ込んで置く。
    鍋に△の材料全て入れ火にかける。沸騰したら火を弱めて
    人参、大根、白菜の茎、しいたけの順に入れ柔らかくなるまで蓋して煮る。
  3. 3
    ②が柔らかくなったら、白菜の葉・トーフ・キムチ・すりおろし生姜・肉を入れる。
    弱火で、アクを取る。
    味の調整をして完成。
    味が足りないようなら、塩と醤油をたして下さい。
  4. 4
    具をよそったら、残りの汁にお塩をひとつまみ足して沸騰したら炊いたご飯を3杯分を入れ水分をたっぷり含ませ溶き卵を回し入れ混ぜたらすぐに火を止める。

おいしくなるコツ

お肉は、野菜が柔らかくなってから火にかけて下さい。先に入れるとかたくなってしまいます。

きっかけ

寒い日には、温まるお鍋が食べたくて作りました。締めは雑炊で、汁ごとキレイサッパリ無くなりました^_^

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋しいたけにんじん白菜大根

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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