セミドライトマトのウイスキーシロップ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- セミドライのミニトマト 手のひら一杯
- 砂糖 100g
- 水 100mi
- ウイスキー 30ml
作り方
- 1 小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋をゆすって砂糖が完全に溶けたら火から下ろし、荒熱が取れたらウイスキーを入れる。
- 2 蓋付き容器にトマトと1のシロップを入れてかき混ぜ、冷蔵庫で1日寝かせる。5時間に1回くらい清潔な箸でかき混ぜてムラなく漬けて出来上がり。
- 3 生のミニトマトから作る場合は両手一杯のトマトを半分に切ってオーブンシートを天板にしき断面を上にして並べて90度で2時間半乾燥させる。
きっかけ
ミニトマトのシロップ漬けがおいしいのでセミドライのミニトマトでやったらもっと美味しかった。
おいしくなるコツ
3日くらいつけた方が美味しいけどトマトが表面に出てるとカビが生えるかもしれないので早めに食べきるか定期的にかき混ぜてトマトにシロップが被っている状態にする。
- レシピID:1640038557
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- プチトマト
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