じゃがたまベーコングラタン レシピ・作り方

じゃがたまベーコングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
マカロニと具を一緒に茹でて時短なグラタンです。難易度低め。意外と簡単にできます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて一口サイズに切る
    じゃがいも、玉ねぎ、マカロニを鍋で茹でる

    茹で時間はマカロニの指定時間より1分短くする

    茹で上がったらザルにあげておく
  2. 2 フライパンにバターを弱火で熱して一口サイズに切ったベーコンを入れて1分程度炒める
  3. 3 1の具をフライパンへ入れて弱火のまま1~2分炒める

    ここでじゃがいもに火が通っているか確認する
    通っていなかったら長めに炒め、火を通す
  4. 4 一度火を消して小麦粉を入れて全体に混ぜ合わせる
  5. 5 弱火を付けて、牛乳を100ccだけ入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  6. 6 残りの牛乳全部と、包丁で細かく砕いた固形コンソメと塩を入れて弱火で混ぜながら煮る
  7. 7 写真の程度までとろみをつける
  8. 8 耐熱皿に入れて上にチーズをのせて、トースターでチーズが溶ける程度まで焼く

きっかけ

主菜 時短

  • レシピID:1640038531
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンポテトグラタン
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る