じゃがたまベーコングラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて一口サイズに切る
じゃがいも、玉ねぎ、マカロニを鍋で茹でる
茹で時間はマカロニの指定時間より1分短くする
茹で上がったらザルにあげておく - 2 フライパンにバターを弱火で熱して一口サイズに切ったベーコンを入れて1分程度炒める
-
3
1の具をフライパンへ入れて弱火のまま1~2分炒める
ここでじゃがいもに火が通っているか確認する
通っていなかったら長めに炒め、火を通す - 4 一度火を消して小麦粉を入れて全体に混ぜ合わせる
- 5 弱火を付けて、牛乳を100ccだけ入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 6 残りの牛乳全部と、包丁で細かく砕いた固形コンソメと塩を入れて弱火で混ぜながら煮る
- 7 写真の程度までとろみをつける
- 8 耐熱皿に入れて上にチーズをのせて、トースターでチーズが溶ける程度まで焼く
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません