材料(1人分)
- 豆腐
- 100g
- 薄力粉
- 少々
- キャベツ
- 80g
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 30g
- 塩胡椒
- 少々
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎味噌
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎顆粒だしの素
- 小さじ0.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは手でちぎり、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- 豆腐は薄く切って、水切りして、薄力粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油をしいて熱し、豆腐を焼く。
-
- 4
- こんがり焼けたら、キャベツ、にんじん、ピーマンを入れて炒める。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、◎を入れて絡める。
-
- 6
- 汁気がなくなったら最後に塩胡椒して完成!
きっかけ
ゴーヤチャンプルが好きで、ゴーヤがなくても美味しくできるのではと思ったので