サバの味噌煮♡臭み無し❣️ レシピ・作り方

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ぶたウサギ
今お魚も値段が高いですよね❓ホント泣けてくる(´∀`)たまたまお店で見つけた、安くなっていた!美味しいうちに、今晩は味噌煮に決定。簡単ですので作って見て下さい。

材料(6〜8人分)

生サバ
8切れ
塩(臭み取り)
パラパラ
△しょうがのスライス
4センチ
△砂糖
大4
△水
3カップ
★味噌
大3
★醤油
小さじ 1
★だしの素
小さじ 1
★カンタン酢
大 1

作り方

  1. 1
    サバを水道水で洗う。
    血や汚れを良く落としたら皮に十字に切れ目を入れる(煮崩れ防止)
    塩をパラパラして臭みを引き出す。
  2. 2
    しょうがをスライスします。★の調味料を混ぜ合わせて置く。
  3. 3
    やかんに半分ほどの水を入れ沸いたらザルに入れたサバに湯を回しかけて臭みを取り除き水で軽く流す。しっかりキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    フライパンに△の材料を入れ沸騰するまで強火に掛ける
  5. 5
    沸騰したらサバを皮目を上に入れ蓋をして中火で2、3分煮る。
    アクを取る。
  6. 6
    蓋を取り★の合わせ調味料にお玉 1杯ほどの煮汁を入れサバに掛けながら溶かします。
  7. 7
    落とし蓋をして6〜7分煮ます。(アルミやクッキングシートをフライパンの形にし、真ん中に穴を開ける)
  8. 8
    落とし蓋を取り、時々煮汁をサバに掛けながらトロミがつくまで煮詰めれば出来あがり。
    (10分程、強火でフライパンを揺すりながら水分を飛ばすと徐々にトロッとしてきます。)
  9. 9
    皿に盛りしょうがも一緒に食べると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

しっかり丁寧に臭みを取ると、美味しくなります。

きっかけ

安くなっていたサバを見つけたので、久々に食べたくなり!

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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