☆つゆも手作り!1人鍋☆ レシピ・作り方

☆つゆも手作り!1人鍋☆
  • 約30分
  • 300円前後
cokoro
cokoro
1人分で美味しい鍋が出来ます!いろんな具材を入れて試してください!!

材料(1人分)

  • 鶏肉 80g
  • 豆腐 半丁
  • にんじん 半分
  • 白菜 150g
  • もやし 50g
  • マロニー 1袋
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆顆粒だしの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ4分の1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 500cc
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉と白菜は一口大に切り、にんじんは輪切り、豆腐は好きな大きさに切る。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら白菜、にんじん、もやし、豆腐を入れて、蓋して弱火で10分煮込む。
  4. 4 5分後、鶏肉を入れて再び蓋して火を通す。
  5. 5 10分後、蓋をあげてマロニーを投入し、2〜3分煮込む。
  6. 6 お皿に取りながらネギを乗せて食べると美味しいです!

きっかけ

一人で鍋がしたかったので!

おいしくなるコツ

鶏肉じゃなくても豚肉でもOK!シメに中華麺を入れると美味しいです!

  • レシピID:1640038001
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋簡単鶏肉料理簡単夕食その他のつゆ白菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2020/11/01 13:28
    ☆つゆも手作り!1人鍋☆
    寒い季節にほかほか温まりました〜!美味しかったです!ありがとうございました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る