フライパンだけで!濃厚パンプキンケーキ レシピ・作り方

フライパンだけで!濃厚パンプキンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
SACHIPURI
SACHIPURI
型やクッキングシートもいらない、フライパンだけで簡単に作れちゃう

材料(4-8人分)

  • かぼちゃ 280g程度(1/4個)
  • てん菜糖(砂糖) 80g
  • 3個
  • 薄力粉 45g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • バターかオリーブオイル 小さじ2
  • はちみつ お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃ(1/4個)の皮、種を取り除く
    使うのはかぼちゃの黄色い部分(280gくらい)
    わたはみじん切りにして繊維を切っておく
  2. 2 1のかぼちゃの黄色い実の部分を同じ大きさに切り、耐熱容器にいれる、わたの部分も一緒にいれ、ラップをして、レンジで5分(600w)
  3. 3 柔らかくなった2のかぼちゃを軽く潰す
  4. 4 3のかぼちゃに、卵、生クリーム、牛乳、砂糖、薄力粉をいれて、ハンディーブレンダーかミキサーでしっかり混ぜる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルかバターをいれ、弱火にかけ全体にいきわたるようにする(今回は24cm直径のフライパンを使ってます)
  6. 6 5のフライパンに4のパンプキン液をいれる
    弱火で15分蓋をして焼く
    焦げないように弱火でじっくりと焼くようにする
  7. 7 フォークか串を刺して、生地がくっついてこなくなれば出来上がり!
  8. 8 フライパンの中でカットしても良いですし、ホールのまま大きいお皿に盛り付けてもOK
    (今回は大きなお皿がなかったのでフライパンの中でカットして盛り付けました)
  9. 9 お皿に盛り付け
    はちみつをお好みでかけて召し上がれ!

きっかけ

かぼちゃのケーキが作りたかったけどケーキの型がなかったので!(フライパンならあった)

おいしくなるコツ

生クリームや果物を追加したり、チョコで顔を描いたり、いろいろアレンジ出来ます フライパンはテフロン加工がしっかり効いてるのを使ってください 温かいうちでも、冷やしても美味しいです!

  • レシピID:1640037978
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
SACHIPURI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る