材料(2人分)
- ☆鶏ひき肉
- 200g
- ☆玉ねぎ
- 半分
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- 水
- 50cc
- a醤油
- 大さじ1.5
- a酒
- 大さじ1.5
- aみりん
- 大さじ1.5
- aさとう
- 大さじ1.5
- 大葉
- 4枚
- おろし大根
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 袋に☆を全部入れて粘り気が出るまでよく混ぜる!
混ざったら4等分にして、円形に整える。
-
- 3
- フライパンに油をしいて、タネを置く。
-
- 4
- 片面に焼き目がついたらひっくり返して水を50cc入れて、蓋して5分蒸す。
-
- 5
- 蓋を開けてaを入れて煮込む。
全体に絡んだら、お皿に出してそれぞれに大葉とおろし大根を乗せて、完成!!
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることでもちもち食感になり、マヨネーズを入れることで肉を柔らかくします!
きっかけ
ハンバーグにアレンジを利かせたかったので!
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