☆蒸し鶏の甘辛ネギだれ☆ レシピ・作り方

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cokoro
胸肉でもジューシーでパクパク食が進みます!

材料(1人分)

aネギ
少々
aおろしにんにく
小さじ0.5
a醤油
大さじ2.5
aお酢
大さじ1
a砂糖
大さじ1
aコチュジャン
小さじ2
aごま油
大さじ0.5
a鶏ガラスープの素
小さじ1
a蒸し鶏の出汁
大さじ3
胸肉
1枚
b塩胡椒
少々
b酒
大さじ1
bおろし生姜
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    胸肉にフォークで穴を何箇所か開け、bをかけ、耐熱容器に入れてラップして600wで3分間温める。
  2. 2
    ひっくり返して再び3分間温める。(加熱して出た鶏の出汁はaのタレに使うので残しておく!)
  3. 3
    5分ほど放置して、余熱で火を通す。
  4. 4
    薄切りにして、aのタレを上からかければ完成!!

おいしくなるコツ

胸肉は加熱しすぎず、あとは余熱で火が通るくらいでレンジから出すとしっとり柔らかくなります! もちろん胸肉でもオッケーです!

きっかけ

胸肉のレシピのレパートリーを増やしたかったので!

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏ごま油鶏もも肉

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