☆蒸し鶏の甘辛ネギだれ☆ レシピ・作り方

☆蒸し鶏の甘辛ネギだれ☆
  • 約15分
  • 300円前後
cokoro
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胸肉でもジューシーでパクパク食が進みます!

材料(1人分)

  • aネギ 少々
  • aおろしにんにく 小さじ0.5
  • a醤油 大さじ2.5
  • aお酢 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • aコチュジャン 小さじ2
  • aごま油 大さじ0.5
  • a鶏ガラスープの素 小さじ1
  • a蒸し鶏の出汁 大さじ3
  • 胸肉 1枚
  • b塩胡椒 少々
  • b酒 大さじ1
  • bおろし生姜 小さじ0.5

作り方

  1. 1 胸肉にフォークで穴を何箇所か開け、bをかけ、耐熱容器に入れてラップして600wで3分間温める。
  2. 2 ひっくり返して再び3分間温める。(加熱して出た鶏の出汁はaのタレに使うので残しておく!)
  3. 3 5分ほど放置して、余熱で火を通す。
  4. 4 薄切りにして、aのタレを上からかければ完成!!

きっかけ

胸肉のレシピのレパートリーを増やしたかったので!

おいしくなるコツ

胸肉は加熱しすぎず、あとは余熱で火が通るくらいでレンジから出すとしっとり柔らかくなります! もちろん胸肉でもオッケーです!

  • レシピID:1640037810
  • 公開日:2020/10/19
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鶏むね肉よだれ鶏ごま油鶏もも肉
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