材料(1人分)
- aネギ
- 少々
- aおろしにんにく
- 小さじ0.5
- a醤油
- 大さじ2.5
- aお酢
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ1
- aコチュジャン
- 小さじ2
- aごま油
- 大さじ0.5
- a鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- a蒸し鶏の出汁
- 大さじ3
- 胸肉
- 1枚
- b塩胡椒
- 少々
- b酒
- 大さじ1
- bおろし生姜
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 胸肉にフォークで穴を何箇所か開け、bをかけ、耐熱容器に入れてラップして600wで3分間温める。
-
- 2
- ひっくり返して再び3分間温める。(加熱して出た鶏の出汁はaのタレに使うので残しておく!)
-
- 3
- 5分ほど放置して、余熱で火を通す。
-
- 4
- 薄切りにして、aのタレを上からかければ完成!!
おいしくなるコツ
胸肉は加熱しすぎず、あとは余熱で火が通るくらいでレンジから出すとしっとり柔らかくなります!
もちろん胸肉でもオッケーです!
きっかけ
胸肉のレシピのレパートリーを増やしたかったので!
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