☆もちもちヘルシーベーグル☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 200g(水切りした後の重さ)
- a強力粉 110g
- a全粒粉 80g
- a砂糖 大さじ1
- a塩 小さじ1
- aドライイースト 小さじ1弱
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 aと水切りをした豆腐をボールの中でよく混ぜたら丸めて、ボールにラップをかけて10分休ます。
- 2 その間にオーブンを200度に余熱しておく。
-
3
10分休ませたら、生地を好きな分量に分けて、
それぞれ丸め、真ん中に穴を開けてドーナツ状にする。 -
4
鍋を用意して、水を一旦沸騰させ蜂蜜を入れる。
その中にドーナツ状にした生地を入れて、片面30秒ずつ浸す。(この時は水を沸騰させないこと!) - 5 茹で終わったら、すぐに予熱したオーブンに入れて15〜20分焼いて完成!
きっかけ
朝食にベーグルが食べたくなり、お店で買うと少し高いイメージがあったので作ってみました!
おいしくなるコツ
蜂蜜を入れたお湯に浸すことで、表面に艶を出すことができます!軽く茹でた後はすぐにオーブンに入れて焼いてくださいね!
- レシピID:1640037776
- 公開日:2020/10/17
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豆腐の味もせず、もちもちで美味しいです!!
オイルもバターも卵も牛乳も使いません!!