【簡単うまうま!】肉増し麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素直
家族に超絶人気!
玉ねぎと粗挽き肉の食感がプラスして、ボリューミーな麻婆豆腐に!
素と水を一緒に入れるタイプの素をご使用下さい。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
350~400g
粗挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ネギ
1/2本~1本
チューブ生姜
1.5㎝くらい
塩コショウ
少々
分量通り
お好みの麻婆豆腐の素
1回分
素に付いてきたトロミ粉
1袋
ごま油(あれば)
気持ち程度
醤油(お好みで)
調整用

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝くらいの角切り。ネギは荒みじん切り。豆腐は2㎝角切り。
  2. 2
    フライパンに挽き肉、チューブ生姜、塩コショウ少々を入れて、中火で炒める。
    色が変わり、油が出てきたら野菜もさっと炒める。
  3. 3
    一旦火を止めて、素と水を加え、再び火にかける。

    ※ここは箱に書いてある指示通りに素を入れてください
  4. 4
    煮立ったら豆腐を加え、蓋をして少し煮ます。
    豆腐が煮えたらとろみを付け、仕上げにお好みでごま油と醤油を足して完成!

おいしくなるコツ

○野菜はさっと炒めること。 ○豆腐が温まるまで煮ること。 ○豆腐を崩さない為に、フライ返しで押すようにして混ぜること。

きっかけ

豆腐だけの麻婆豆腐だと物足りない、という弟の為に考えて作りました。 結果的に家族全員に喜んでもらえる味に! 肉増し増し。玉ねぎ増し増し。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のひき肉豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

素直 何か良い感じのご飯作ります。 何となくで作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする