我が家のスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
底が抜けるケーキ型(18cm)の内側に油を薄く塗り、オーブンシートを切って全面に貼る。(生地が膨らむので側面は高めに作る)
湯煎の水が入らないよう、アルミホイルで下部を覆う。 - 2 ◯を大きなボールに入れ、ハンドミキサーで撹拌し、硬いメレンゲにする。
- 3 常温においたクリームチーズ(冷たければ150wの電子レンジで3分ほど加熱して柔らかくする)と卵黄をボールに入れ、ハンドミキサーで完全に混ざるまで攪拌する。
- 4 3に牛乳を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
- 5 4に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
- 6 5に2のメレンゲをひとすくい加え、ゴムベラで混ぜ合わせて生地にメレンゲを馴染ませる。
- 7 メレンゲのボールに6をザルなどでこしながら加え、ゴムベラでサックリとメレンゲを潰さないように混ぜる。
- 8 1の型に7を流し入れ、表面をスケッパーなどで平らにする。
-
9
160度に予熱したオーブン中段に入れ、天板に熱湯を注ぎ入れて20分焼く。
その後、130度に変えて40分焼き、焼き終わり後そのまま10分庫内に置いて余熱を通す。 -
10
粗熱をとったらオーブンシートを切り取ってラップし、冷蔵庫で一晩冷やす。
型とオーブンシートを外し、8等分に切り分ける。
きっかけ
チーズ好きな家族のために作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れるまではしっかりと、薄力粉が入ったらサックリと混ぜます。
- レシピID:1640037635
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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