簡単チャイクルフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターミルクパウダー(スキムミルク可) 50g
- 熱湯 200ml
- 砂糖 40g
- ティーバッグ 1個
- カルダモンパウダー 5振り
- シナモンパウダー 3振り
- 生姜パウダー 3振り
- コーンスターチ 小さじ1
- コーンスターチ用の水 大さじ1
- くるみ 30g
- カシューナッツ 30g
作り方
- 1 熱湯にティーバッグを静かに入れてフタをし、20分放置した後そっと取り出す。そのまま人肌まで冷ます。
- 2 バターミルクパウダーと砂糖を粉のままよく混ぜてから1の紅茶を注いでよく混ぜて溶かす。
- 3 2に水溶きコーンスターチを混ぜてレンジで1分加熱、取り出してよくかき混ぜてもう1分加熱。スパイスを入れてよく混ぜる。
- 4 カシューナッツを半分に割り、大きいくるみも同じくらいに切る。刻まなくて良い。
- 5 口が広くて浅いタッパーに4のナッツを敷き、3を注いでフタをして冷凍庫で一晩凍らせる。
- 6 取り出して一口サイズにカットして出来上がり。
きっかけ
粉乳を溶かしているときに、これ溶かすお湯を紅茶にしてスパイス入れればチャイにできるのでは…?と思って。
おいしくなるコツ
粉乳を砂糖とよく混ぜてからぬるま湯で溶かす事で溶け残りにくくなります。ナッツ類は無塩のものを。有塩でもいいけどちょっとくどい感じになります。
- レシピID:1640037368
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません