いちごジャレビー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 水 150ml
- 冷凍いちご 30粒くらい
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 3振り
- シロップ用砂糖 70g
- レモン汁 小さじ1
- 揚げ油 フライパン2cmくらい
作り方
- 1 いちご水を作る。鍋に冷凍いちごと水を入れ、弱火にかける。いちごを潰さないよう気を付けながらそっと転がし、いちごの色素を水に移す。
- 2 いちごが白くなり、水が赤くなったら火を止め、ジャレビー用に50ml、シロップ用に50ml取り、人肌程度まで冷ます。
- 3 ボウルに薄力粉、砂糖、ドライイースト、カルダモンパウダーを入れ、いちご水をドライイーストには直接掛からない位置から注ぎ、均一になるまで混ぜる。室温で2時間放置。
- 4 シロップ:鍋に砂糖を入れ、いちご水とレモン汁を注いで少し置き、砂糖といちご水が馴染んだら火にかける。ときどき鍋をゆすり、砂糖が十分溶けたら火を止める。箸などでかき混ぜてはダメ!
- 5 フライパンに油を入れて中火で温める。菜箸を入れてシュワシュワするようになったら3の生地をビニール袋に入れ、空気が入らないように上をねじる。
- 6 ビニール袋の角を5mmくらい切り、円を描くように絶えず動かしながら生地を油に注ぎ、好みの形を作る。
- 7 色が変わってこんがりして来たら一度ひっくり返し、全体が揚がったら取り出して軽く振って油を切り、すぐにシロップに潜らせて出来上がり。
きっかけ
ジャレビの水分をいちご水で作ったらかわいいおいしいかな?と思って。
おいしくなるコツ
生地の固さはドロドロでもサラサラでも上手に絞り出せない。いちご水は40mlくらいから様子を見ながら足して、トローッとした生地にする。 シロップは冷めると固まるのでジャレビをくぐらせるまでは保温する。
- レシピID:1640037366
- 公開日:2020/08/31
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- カテゴリ
- その他のインド料理
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